Москва:
Новосибирск:
Главная \ ОБОРУДОВАНИЕ ВАКУУМ-ДАВЛЕНИЕ \ Conveco \ Материалы \ Утилизация свалочного газа

Утилизация свалочного газа и фильтрата

Утилизация свалочного газа — это процесс сбора, обработки и переработки метана или другого газа, выделяемого при разложении мусора, для производства электроэнергии, тепла, топлива и различных химических соединений. После ископаемого топлива и сельскохозяйственного биогаза, свалочный газ является третьим по величине источником метана, генерируемого человеком. По сравнению с CO2, метан в 25 раз более эффективен как парниковый газ. Важно не только контролировать его выбросы, но и, где позволяют условия, использовать его для выработки энергии, компенсируя тем самым вклад двух основных источников парниковых газов в изменение климата. Утилизация свалочного газа позволяет сократить выбросы парниковых газов. Проекты по утилизации СГ собирают и обрабатывают вырабатываемый метан, с целью дальнейшего использования для производства электроэнергии или поставки переработанного газа в центральную газовую сеть.

Компактный дегазационный блок

Эффективная высокотемпературная факельная система, обеспечивающая контролируемое горение. Газ, образующийся при разложении отходов, сжигается при температуре от 1000 до 1200 °С.

 

 

Подробнее
Система сжигания биогаза

Установка для извлечения и сжигания биогаза. Факел сжигания биогаза выполнен их из нержавеющей стали и облицован внутренним керамическим волокном. Регулирование подачи воздуха в камеру горения происходит автоматически в зависимости от температуры горения.

 

Подробнее

Сбор свалочного газа

Как правило, сбор СГ осуществляется через вертикальные или горизонтальные скважины, установленные в свалочной массе. При проектировании вертикальных скважин требуется примерно одна скважина на акр поверхности полигона, тогда как горизонтальные скважины обычно располагаются на расстоянии от 25 до 60 метров друг от друга. Сбор газа может быть осуществлен как на действующих, так и на закрытых полигонах. Закрытые полигоны имеют системы, которые являются более эффективными благодаря более широкому развертыванию инфраструктуры сбора отходов, поскольку активное заполнение не происходит. В среднем закрытые полигоны оснащены системами сбора газа, которые улавливают около 84% добываемого газа в сравнении с примерно 67% на действующих полигонах.

Помимо вертикальных скважин, свалочный газ также добывается и через горизонтальные. Обе системы являются эффективными для сбора и утилизации свалочного газа и фильтрата. СГ извлекается и направляется в главный сборный коллектор, где он направляется на очистку или сжигание. Главный сборный коллектор может быть соединен с системой сбора фильтрата для сбора конденсата, образующегося в трубах. Необходима воздуходувка, которая поставляет газ из сборных колодцев в сборный коллектор и далее по потоку.

Утилизация свалочного газа с помощью факельной установки

Если объемы добычи газа не требуют прямого использования или производства электроэнергии, и, чтобы избежать неконтролируемого выброса в атмосферу, газ можно сжигать. Факельные установки применяются во всех системах свалочного газа, поскольку они могут помочь контролировать чрезмерные всплески добычи газа и периоды простоя для технического обслуживания. Факелы могут быть открытыми или закрытыми, но последние, как правило, более дороги, поскольку обеспечивают высокие температуры сгорания и определенное время пребывания, а также ограничивают шум и световое загрязнение.

landfill_large

В Европе на большинстве современных полигонов ТБО, для утилизации свалочного газа применяют факельные системы закрытого типа (не видно пламени).

Факельные установки могут быть открытыми или закрытыми. Факелы закрытого типа как правило, более дороги, поскольку обеспечивают высокие температуры сгорания и определенное время пребывания, а также ограничивают шум и световое загрязнение. Более высокие температуры сгорания и время пребывания разрушают нежелательные компоненты, такие как несгоревшие углеводороды. Общепринятыми значениями являются температура выхлопных газов 1 000 ° C с временем удерживания 0,3 секунды, что приводит к эффективности разрушения более 98%. Температура горения является важным контролирующим фактором, поскольку если она превышает 1 100 ºC, существует опасность экспоненциального образования термических NOx.