Вакуумные водокольцевые насосы производительностью до 40 000 м3/ч.
Повышение эффективности двигателей водокольцевых насосов и систем : L-BV5 / L-SV Компания Gardner Denver Schopfheim (торговая марка Elmo Rietschle) оснастила водокольцевые насосы и систем новыми, более энергоэффективными электродвигателями IE3 и NEMA PREMIUM. К заказу будут доступны различные варианты по напряжению питания и частоте тока, соответствующие различным национальным стандартам. В связи с этим постепенно будут сняты с производства агрегаты серии L-BV5 и L-BV54, а также системы L-SVxx110-161 с двигателями IE1 и IE2. |
• Вакуум до 160 мбар (абс)
• Производительность: до 38 000 м³/час
• Материал: высокопрочный чугун (ВЧШГ), нержавеющая сталь, комбинация обоих материалов
• Производительность: 820 м³/час
• Вакуум до 33 мбар абс.
• Вакуум до 33 мбар (а)
• Давление до 2 000 мбар (изб.)
• Производительность до 4 200 м³/час
Надежное и долговечное решение для технологических процессов с высокими требованиями к производительности. В 1903 году компанией Nash была создана не имеющая аналогов конструкция насоса, и с тех пор компания неизменно сохраняет лидирующие позиции в отрасли. Компания находится среди лидеров в данной отрасли благодаря постоянным исследованиям и разработкам, и поставляет на рынок высококачественные, регулярно совершенствующиеся вакуумные водокольцевые насосы, пригодные для самых требовательных процессов при снижении эксплуатационных затрат.
Применение нержавеющей стали и хромированных сплавов, композитных материалов и керамики в конструкциях жидкостно-кольцевых насосных систем обеспечивает высокую «живучесть», а так же безопасную и длительную работу. Каждый жидкостно-кольцевой насос Elmo-Rietschle отличается превосходной защитой от парообразования и абразивного налёта, что характерно для многих моделей агрегатов этого класса.
Каждая модель разработана в соответствии с инновационной технологией повторной подачи вещества в нагнетательную часть агрегата, где происходит конденсация и сепарирование. В таких условиях потребность больших объёмов рабочей жидкости отсутствует и её подачу можно свести к минимуму, а иногда в случае необходимости и вовсе остановить на короткое время. Существует возможность пуска агрегата с несбалансированным давлением газа и жидкости в системе или их избытком в камере сжатия.
Жидкостно-кольцевые насосы компании Robuschi предлагают широкий диапазон вакуума и всасывания газа и паров без загрязнения смазочными материалами и с почти изотермическим сжатием газа. Жидкостно-кольцевые насосы обеспечивают снижение расхода воды, низкий уровень шума и вибрации, минимальное техническое обслуживание. Ассортимент включает в себя группы, специально разработанные для создания вакуума в различных отраслях промышленности.
Вакуумный жидкостно-кольцевой насос имеет рабочее колесо с лопатками, установленное на центральной втулке внутри корпуса цилиндрической формы, но со смещением от центра.
На Схеме 1 видно, что лопатки находятся ближе к внешней стенке в верхней части корпуса агрегата, чем в его боковой части. А в нижней части корпуса насоса они еще дальше от стенки. Это еще заметнее на Схеме 2.
Рабочее колесо установлено между двумя концевыми пластинами (распределительными пластинами) с профильными отверстиями (каналами).
Для создания вакуума агрегату требуется рабочая жидкость (наполнитель). Перед запуском агрегата его необходимо частично заполнить рабочей жидкостью (обычно до средней линии корпуса, плюс-минус несколько дюймов). В качестве рабочей жидкости может использоваться вода (водо-кольцевой насос), масло или растворитель, в зависимости от условий использования агрегата. Как видно на схемах, когда жидкостно-кольцевой насос выключен, некоторые лопатки рабочего колеса погружены в рабочую жидкость.
При включении насоса, под действием центробежной силы, создаваемой рабочим колесом, рабочая жидкость отбрасывается к стенкам корпуса насоса, образуя там кольцо. Поскольку рабочее колесо смещено от центра корпуса агрегата, некоторые лопатки оказываются погруженными в жидкость полностью, в то время как другие находятся практически вне ее. Зона, свободная от жидкости, оказывается «зажатой» между заполненными жидкостью зонами и лопатками рабочего колеса, и называется «рабочей ячейкой». Если следить за рабочей ячейкой, наблюдая за ней сверху и в направлении против часовой стрелки, можно заметить, что двигаясь в направлении от центральной втулки, жидкость действует как «жидкий поршень», увеличивая размеры рабочей ячейки. Таким образом, возникает градиент давления, под действием которого жидкостно-кольцевой насос втягивает воздух, газы и пары через впускные отверстия на кромках рабочего колеса. По продвижении рабочей ячейки от впускного отверстия к выпускному отверстию, РЖ отбрасывается назад в направлении центральной втулки, создавая компрессию. В момент прохождения рабочей ячейки через выпускное отверстие компрессия достигает максимума, и происходит выброс газов вместе с некоторым количеством рабочей жидкости через выпускное отверстие в атмосферу. Хотя на схемах жидкостное кольцо изображено очень гладким, в реальных условиях работы агрегата для РЖ характерна высокая турбулентность, в связи с чем вместе с газами в атмосферу выбрасывается некоторое количество рабочей жидкости.
В описание, приведенном выше, представлен рабочий цикл одноступенчатого вакуумного насоса, в котором за один оборот происходит всасывание за счет разрежения и компрессия с выбросом в атмосферу. Одноступенчатый вакуумный насос некоторых производителей способен работать при давлении ниже атмосферного на 26 дюймов ртутного столба, в то время как другому требуется более высокий вакуум – на 28 или 29 дюймов ртутного столба ниже атмосферного давления.
Двухступенчатый агрегат - это по сути последовательное соединение двух одноступенчатых насосов, где выхлоп первого поступает на всас второго. Данный агрегат способен работать при вакууме от 20 дюймов ртутного столба и выше, и эффективнее одноступенчатого при вакууме выше 23 дюймов ртутного столба.
Двухступенчатые агрегаты также намного более предпочтительны при использовании в качестве рабочей жидкости растворителей и при вакууме более 23 дюймов ртутного столба. Преимуществом является «размазывание» эффекта повышения температуры рабочей жидкости по двум ступеням и соответственно меньший рост давления пара рабочей жидкости внутри агрегата.