Компания «БЛМ Синержи» предоставляет широкий выбор сублимационных сушилок и лиофилизаторов, которые можно использовать в разных целях — от лабораторных исследований до промышленного производства больших объёмов. Оборудование разработано с учётом различных отраслевых требований и производственных мощностей.
Мы поставляем сублимационные сушилки высокого качества и надёжности. Они обеспечивают точный контроль температуры и вакуума, что позволяет получать стабильные и воспроизводимые результаты. Высокое качество сборки и конструкции, гарантируют высокий уровень производительности.
Сушилка для пищевых продуктов позволяет надолго сохранить свежесть и вкус продуктов. Она работает по уникальной технологии, которая аккуратно удаляет лишнюю влагу, не изменяя естественный вкус и структуру продуктов. Лиофилизаторы могут использоваться как дома, так и в ресторанах, кафе и на производствах.
В производстве вакуумных сублимационных сушилок VFD применяются только качественные материалы и комплектующие. Эти установки надёжны и рассчитаны на интенсивное использование в непрерывном режиме.
В вакуумных сублимационных сушилках используются проверенные и стандартизированные модульные подсистемы. Сушилки легко адаптируются под общие требования и задачи разных отраслей промышленности.
Лиофилизация обладает рядом уникальных преимуществ:
• Хранение при более высоких температурах. Высушенный сублимацией материал можно хранить при температуре окружающей среды без риска его разрушения. Отказ от использования криогенных установок или морозильных камер для хранения в холодильной камере существенно снижает затраты на электроэнергию и уменьшает риск потери продукции из-за перебоев в электроснабжении.
• Контролируемые условия. Лиофилизация может проводиться в более контролируемых условиях, чем при некоторых других видах сушки. Это снижает вероятность загрязнения.
• Возможность достижения заданного уровня влажности. Сушку можно продлить до тех пор, пока не будет достигнут заданный уровень влажности, независимо от того, будет ли это уровень остаточной влажности 5% или 0,1%.
• Сохранение активности белков и других веществ. Поскольку вещество высушивается без использования чрезмерного тепла, белки и другие вещества, которые подвергаются термической денатурации, могут успешно сохраняться без потери активности.
• Быстрое восстановление. Сублимированные вещества имеют большую площадь поверхности, что позволяет быстро восстанавливать их. Это особенно важно в случае экстренной вакцинации и антител, которые необходимо ввести как можно скорее. Супы быстрого приготовления, кофе и сухое молоко — это повседневные примеры, демонстрирующие преимущества быстрого восстановления.
• Сохранение продуктов, чувствительных к кислороду. Флаконы можно герметично закрывать под вакуумом или при помощи инертного газа. Это помогает сохранить продукты, чувствительные к кислороду. При сушке во флаконах или ампулах можно точно поддерживать объём наполнения.
• Снижение транспортных расходов. Поскольку продукты в сухом виде намного легче, сублимационная сушка также позволяет снизить транспортные расходы.
Сублимационные сушилки бывают разных конфигураций. Ниже описаны наиболее важные и распространенные компоненты.
Камера для продуктов
Камера для продуктов — это камера, в которую продукт помещается для сублимационной сушки.
В большинстве случаев камера для продукта оснащена несколькими полками, датчиками температуры и вакуума, а также механизмами, позволяющими полкам перемещаться с целью укупорки. Количество полок, которые можно установить, зависит от размера контейнеров или веществ, подлежащих сушке. Камера продукта спроектирована таким образом, чтобы выдерживать воздействие таких факторов, как вакуум, очень низкие температуры замерзания и избыточное давление при повышенных температурах в случае систем, стерилизуемых паром. Камера для продукта также может содержать устройства и системы, обеспечивающие автоматическую очистку, а также другие системы мониторинга и управления, зависящие от технологического процесса.
Чаще всего сублимационные сушилки могут замораживать вещества, которые помещаются на полки с регулируемой температурой. При этом замораживание может происходить не только в одном и том же оборудовании. Например, если вы работаете с большими продуктами или продуктами, требующими особого обращения, может оказаться предпочтительным заморозить продукт перед загрузкой в сублимационную сушилку. В таких случаях полки можно предварительно охладить до температуры, которая соответствует температуре продукта.
Камера для продукта должна легко очищаться, иметь гладкие стенки, изогнутые углы и свободный слив.
Конденсатор
Технологический конденсатор может состоять из пластин, змеевиков или других поверхностей, которые охлаждаются до очень низкой температуры и на которых конденсируются и замерзают пары растворителя. Конденсатор может быть внешним и внутренним. Внешние конденсаторы могут располагаться ниже, позади, рядом или над камерой, не влияя на эффективность улавливания. Обратите внимание, что соединительные трубопроводы должны быть как можно короче и как можно большего диаметра, чтобы обеспечить беспрепятственный выход пара из сушильного вещества в камеру для продукта. Обычно клапаны устанавливают между камерой продукта и камерой конденсатора для их изоляции.
Конденсаторы характеризуются производительностью и рабочей температурой. Ёмкость обычно указывается в килограммах или литрах, но важно отметить, что указанный размер конденсатора может относиться к общей емкости или скорости осаждения за определенный период, в зависимости от того, как производитель составил свои технические параметры. Температура, необходимая для конденсатора, будет зависеть от теплофизических характеристик продукта, подлежащего сушке. Обычно она на несколько градусов ниже минимальной температуры на полке, чтобы поддерживать необходимый перепад температуры и давления паров.
Правильно подобранный конденсатор должен улавливать конденсирующиеся пары во время обработки. Конструктивные особенности камеры для продуктов аналогичны описанным выше.
Вакуумная система
В процессе сублимационной сушки используется вакуум. Для этого чаще всего применяют пластинчато-роторные вакуумные насосы, в том числе безмасляные. Однако существуют и другие типы насосов, которые также могут использоваться для этих целей.
Сублимационная сушка начинается с создания вакуума, который ниже давления пара замороженного продукта. Однако более высокий уровень вакуума (то есть более низкое давление) не приводит к более быстрой сушке. Передача тепла от оставшихся молекул газа к продукту является важным источником энергии в процессе сублимации. Если давление падает слишком низко, уменьшение конвекции может увеличить время сушки. В то же время сублимация увеличивает общую газовую нагрузку и приводит к снижению вакуума. Поэтому во время первичной сушки необходимо тщательно контролировать уровень вакуума. В отличие от первичной, вторичную сушку часто облегчают, снижая давление в камере до минимума и повышая температуру продукта, что ускоряет десорбцию.
Правильно выбранный конденсатор будет улавливать все конденсируемые пары, но все же следует учитывать любые неконденсирующиеся пары и их возможное воздействие на вакуумный насос.
Вакуумметры должны быть надежными и соответствовать условиям работы в сублимационной сушилке. В лабораторных системах хорошо себя зарекомендовали датчики с горячим катодом, например, термопары или датчики Пирани. Для производственных систем, на которые могут распространяться требования SIP и CIP, срок службы термометра будет минимальным, и чаще используются емкостные манометры мембранного типа.
Для контроля давления в камере можно использовать впрыск инертного газа, чаще всего азота, если продукт чувствителен к нормальной атмосфере.
Укупорка (Stoppering)
Укупорочные системы играют важную роль при сушке веществ в ёмкостях, особенно во флаконах. Перед тем как извлечь флакон из сушилки, необходимо герметично закрыть ёмкость в контролируемых атмосферных условиях, таких как контролируемый вакуум или инертный газ. После наполнения флаконы частично закупоривают резиновыми пробками. По завершении сублимационной сушки полки плотно прижимаются друг к другу с помощью гидравлической системы, электричества или вручную. Это позволяет надёжно закрыть ёмкости.
Системы управления
Системы управления сублимационными сушилками могут быть разными: от простых встроенных контроллеров до сложных, полностью программируемых систем SCADA. Они соответствуют последним нормативным требованиям, таким как 21CFR11. Ряд датчиков предоставляет информацию о температуре и давлении оборудования и продукта, которая в более сложных системах предоставляется в формате, доступном для последующего анализа. Системы управления могут также управлять другими функциями, например, укупоривание флаконов, стерилизация и сигналов тревоги. Существует множество видов аварийных сигналов. Они могут быть связаны с техническим обслуживанием, например, напоминать пользователям о необходимости замены масла в вакуумном насосе. Также есть сигналы, предупреждающие о перегрузке конденсатора, что может означать, что параметры рецептуры превышают возможности машины или возникла проблема с лиофилизацией. Важно прочитать руководство по эксплуатации, чтобы правильно использовать оборудование и продлить срок его службы.
Наши специалисты помогут вам выбрать подходящую систему сублимационной сушки, которая будет полностью соответствовать вашим требованиям. Мы предложим наиболее экономичное решение для лиофилизации.
Работаете ли вы в пищевой, фармацевтической, биологической или химической сфере, мы можем предложить вам решение, соответствующее вашим целям. Мы разработаем подходящую сублимационную сушилку, которая будет эффективна именно в вашем случае. Каждое применение сублимированной сушки уникально, как и машина для сублимированной сушки!
Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.