МЫ РАБОТАЕМ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ
Москва:
Новосибирск:
Главная \ ПРОЕКТНО-ИНЖИНИРИНГОВЫЙ ОТДЕЛ \ Камера озонового старения

Камера озонового старения и обеззараживания

kamera ozonovogo starenia В широком спектре тестового оборудования, которое БЛМ Синержи предлагает своим клиентам, отдельной категорией выделяются озоновые камеры производства компании Anseros. Данные системы используются для ускоренного старения (окисления) или обеззараживания испытуемых объектов. В случае ускорения старения речь чаще всего идет об испытании изделий из резины, например покрышек, оболочек кабелей и шлангов, а также различных защитных покрытий. По сути, данные камеры представляют собой замкнутый, герметичный объем внутри которого специальный генератор создает заданную концентрацию озона. Размеры камеры, ее внутренняя механическая оснастка для закрепления испытуемых образцов, дополнительные опции по управлению климатом внутри испытательного объёма и собственно рабочий диапазон концентраций озона подбирается индивидуально для каждой конкретной задачи. Для того, чтобы более предметно понять, о чем идет речь и представить возможные опции таких установок, ниже приведен пример проекта с использованием подобной камеры ускоренного старения с большим количеством дополнительных опций.

Перед инжиниринговым отделом компании БЛМ Синержи была поставлена задача спроектировать, поставить и смонтировать лабораторную установку для испытаний оболочек кабелей на ускоренное старение. Помимо воздействия озона образцы должны были подвергаться механическому растяжению-сжатию, а также воздействию повышенных температур при различных уровнях влажности атмосферы. Температура в диапазоне от +23 до +60 оС, при влажности от 30% до 80%. По сути, испытания должны были быть приведены в соответствие с ГОСТ 9.026-74 «Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Резины. Методы ускоренных испытаний на стойкость к озонному и термосветоозонному старению», но со значительно большими концентрациями озона (диапазон поддержания заданных концентрации озона был указан от 0 до 1000 ppmv). Более того, кроме непосредственно установки озонового старения объектом поставки являлся защитный бокс из озоностойких материалов, система безопасности которого соответствовала бы ГОСТ 31829-2012 «Оборудование озонаторное. Требования безопасности».

kamera ozonovogo starenia-1

Получив данное техническое задание, инженеры БЛМ Синержи начали свою работу с поиска подходящей под заданные параметры установки. В процессе обсуждения с коллегами из компании Anseros, мы выяснили, что системы, полностью соответствующей нашему техническому заданию, не существует. Однако, используя базовые компоненты оборудования Anseros, была сформирована концепция установки под нашу задачу.  В итоге должна была получится климатическая камера с несколькими генераторами озона и блоком анализаторов концентрации газа в рабочей среде камеры. Механические же приспособления были выбраны нами из обширного каталога Anseros. Одно из этих приспособлений вы можете видеть на рисунке 1. Управление всей механической системой должно было осуществляется из единой программы управления испытательной камерой озонового старения с интерфейсами на английском, немецком и русском языках.

Рисунок 1 – общий вид системы растяжения- сжатия образцов резины, с закрепленным дополнительно статичным зажимом.

Параллельно с началом разработки озоновой камеры в Германии, мы получили требования к ней у наших коллег из Anseros, и началась разработка задания на защитный бокс для установки камеры и подготовка требований к помещению заказчика, в котором должен был разместиться данный бокс. На данном этапе были выявлены дополнительные трудности. Как то, выяснилось, что возможности системы вентиляции заказчика недостаточны для отведения тепла от нашей установки и на месте отсутствует сжатый воздух надлежащего качества необходимый для работы камеры.

kamera ozonovogo starenia-2

Для решения первой проблемы в состав защитного бокса интегрировали систему микроклимата на основе промышленного кондиционера. Для обеспечения же необходимого объёма очищенного и осушенного сжатого воздуха мы обратились к помощи промышленного отдела БЛМ «Синержи», инженеры которого подобрали подходящий компрессор, осушитель, ресивер и систему фильтров. Системы обеспечения сжатым воздухом в последствии были установлены в отдельном помещении, выделенном под их размещение заказчиком.

Лабораторное помещение заказчика, предназначенное для размещения нашего защитного бокса, оказалось уже существенно заполнено различным оборудованием, в следствии чего форма бокса была изменена со стандартного куба на более сложную, схему такого размещения вы можете наблюдать на рисунке 2. Одна из стен бокса по просьбе заказчика была выполнена из стекла, что наряду с смотровым окном в двери бокса позволяло контролировать происходящее внутри бокса без входа внутрь. Общий вид этой системы застекления можно увидеть на рисунке 3.

Рисунок 2 – лабораторное помещение с размещенным внутри защитным боксом. Предварительная схема.

Стоит сказать несколько слов и о системе безопасности бокса. Первая ступень защиты была представлена датчиком озона, установленным непосредственно на стойке управления камеры озонового старения, датчиком, который немедленно отключает генераторы озона в случае, если в объёме защитного обнаруживается количество озона превышающее предельно допустимое значение для этого газа. Вторая ступень защиты принадлежала непосредственно самому боксу. Отдельный датчик, установленный на внутренней стене бокса так же, должен был срабатывать при обнаружении превышения предельно допустимой концентрации озона в атмосфере бокса. Срабатывание датчика в свою очередь вызывало активацию световой и звуковой сигнализации внутри и снаружи бокса, подачу сигнала тревоги на внешний пульт контроля и перевод автономной системы вытяжки бокса в режим фиксированной работы. Позднее, после монтажа бокса и испытательной камеры озонового старения, срабатывание системы безопасности было подтверждено отдельными испытаниями.

kamera ozonovogo starenia-3   kamera ozonovogo starenia-4
Рисунок 3 – общий вид защитного бокса для камеры озонового старения, смонтированного в помещении лаборатории.

После документального утверждения с заказчиком всех деталей проекта, началась собственно закупка необходимого оборудования и комплектующих. За те несколько месяцев, пока компания Anseros спроектировала и собрала у себя испытательную камеру озонового старения, на территории заказчика был смонтирован защитный бокс с системой безопасности и вентиляции, установлена система подготовки и подвода сжатого воздуха, а также подведено внутрь бокса электропитание.

kamera ozonovogo starenia-5Благодаря тщательному планированию всех этапов проекта и слаженной работе логистического отдела БЛМ Синержи, поставка оборудования была выверена таким образом, что все элементы будущего испытательного стенда поставлялись на территорию заказчика последовательно и непосредственно камера озонового старения пребыла на место монтажа только после окончания всех процессов подготовки.

Финальным этапом данного проекта стал собственно монтаж камеры озонового старения внутри защитного бокса, присоединение к ней всех коммуникаций и испытания камеры. Для подтверждения ее работоспособности была разработана целая программа испытаний с прохождением различных режимов как в режиме ручного управления, так и полностью под управлением введенных в систему программ. Ознакомится с внешним видом камеры подобного типы вы можете на рисунках 4-6, где показан процесс монтажа и испытания аналогичной камеры на территории инжиниринговой сборочной площадки БЛМ Синержи.

Рисунок 4 – общий вид камеры озонового старения при испытаниях на площадке инжиниринга.

В зависимости от запроса заказчика монтаж испытательной камеры может производиться как силами БЛМ Синержи, так и с участием инженера компании Anseros. В приведенном нами примере весь монтаж осуществлялся силами нашей компании.

После проведения окончания процедуры испытаний и подтверждения работоспособности камеры озонового старения, инженеры нашей компании провели дополнительно обучение операторов данной установки со стороны заказчика и передали комплект документации по ней клиенту. На чем техническая часть проекта, исполненная отделом инжиниринг компании БЛМ Синержи была закончена.

Отдельно стоит отметить, что компания Anseros позволяет осуществлять монтаж, обслуживание, замену расходных элементов, ремонт только обученному немецкими инженерами персоналу, в противном случае гарантия фирмы производителя немедленно аннулируется! Посему помимо непосредственной установки данного вида оборудования сервисный центр БЛМ Синержи предоставляет так же услуги по гарантийному и пост гарантийному обслуживанию данных систем.

kamera ozonovogo starenia-6      kamera ozonovogo starenia-7
Рисунок 5 – основной блок камеры озонового старения, чиллер системы увлажнения.

Рисунок 6 – процесс соединения блоков камеры озонового старения.