Скачать документацию
Отправить запрос

Свалочный газ

Образующиеся при разложении органических веществ свалочные газы состоят из метана, двуокиси углерода и азота.

Ежегодно в мире образуется огромное количество органических отходов, в большинстве своем бытового, коммерческого и сельскохозяйственного происхождения, все это представляет собой неконтролируемую и нестабильную смесь бумаги, картона, пищевых отходов, пластика, резины, стекла, различных отходов, металлов и многого другого.

Объем твердых бытовых отходов только в городах составляет от 400 до 450 миллионов тонн, т.е. в среднем от 250 до 700 кг в год на человека. Это количество твердых бытовых отходов (ТБО) увеличивается каждый год на 3–6%, что значительно превышает темпы роста населения.

Механическая сортировка твердых бытовых отходов технически сложна и пока не нашла широкого применения. Прямая переработка или сжигание огромного количества отходов технически довольно проблематично, экологически опасно и экономически нерационально. Доминирующим методом обработки было и остается захоронение отходов на свалках и специальных полигонах. Эти полигоны как правило расположены недалеко от городов. После скапливания и захоронения, отходы подвергаются интенсивному биоразложению, в результате которого образуется свалочный газ.

Метан (CH4) и диоксид углерода (CO2) являются макрокомпонентами свалочного газа, соотношение может варьироваться от 40-70% до 30-60%. Азот (N2), кислород (O2), водород (H2) и различные органические соединения присутствуют в качестве относительных компонентов. Состав свалочного газа влияет на некоторые его специфические свойства. Прежде всего, свалочный газ является легковоспламеняющимся. В определенных концентрациях он токсичен. Показатели токсичности определяются наличием ряда микропримесей, таких как сероводород (H2S). Обычно свалочный газ имеет сильный запах.

DSCN2346 Добыча свалочного газа на полигоне ТБО может длиться от 10 до 20 лет. Обычно наиболее интенсивный процесс биоконверсии отходов происходит в течение первых 5 лет, в течение которых производится около 50% от общего запаса газа. При этом свалочный газ очень опасен как из-за опасности пожара или взрыва, так и из-за негативного воздействия на здоровье человека.

Самый эффективный способ снизить выбросы метана со свалок — это его сбор и утилизация. В начале 1980-х годов люди во многих странах начали добывать свалочный газ, чтобы избежать экологических проблем, пожаров и взрывов. Позже производство электроэнергии из свалочного газа стало широко распространенным явлением. Реализация проектов по рекуперации энергии из свалочного газа способствует снижению выбросов парниковых газов и загрязнителей воздуха, положительно влияет на качество воздуха и снижает потенциальный риск для здоровья человека. Такие проекты также снижают энергетическую зависимость, создают рабочие места и помогают развитию местной экономики. На международном уровне существуют значительные возможности для расширения использования энергии свалочного газа.

Подготовка современной площадки по переработке ТБО включает в себя гидроизоляцию дна, гидроизоляцию, систему отвода сточных вод, прокладку труб через которые будет собираться свалочный газ.

Газы, образующиеся при биоконверсии органических компонентов, собираются через вертикальные скважины, ведущие к коллектору. Затем свалочный газ направляется на станцию ​​очистки для отделения от газового конденсата. Подготовленный газ отправляется в газометр или непосредственно к модулю ТЭЦ. Электрическая и тепловая энергия, вырабатываемая генераторами, затем подается в сеть.

Количественные показатели:
Свалочный газ, полученный из 1 миллиона тонн твердых бытовых отходов, приводит в действие двигатель мощностью 800-1000 кВт/час в течение 15-20 лет. Из 1 тонны твердых бытовых отходов можно получить 150-250 м3 свалочного газа с содержанием метана 60-80%.

В мировой практике свалочный газ нашел следующие способы применения:
• Сжигание - обеспечивает удаление запаха и снижение опасности возгорания на полигоне, при этом энергетический потенциал биогаза не используется в хозяйственных целях;
• Прямое сжигание свалочного газа для производства тепловой энергии;
• Применение свалочного газа в качестве топлива для газовых двигателей или турбин для производства электрической и тепловой энергии;
• Очистить свалочный газ до 94-95% содержания метана для последующего использования в сети общего пользования.

Выбор применения или другого метода использования свалочного газа также зависит от экономической ситуации на свалке и определяется площадью охвата потребителей энергии, производимой с использованием свалочного газа. В более развитых странах такая деятельность поддерживается правительством с помощью специальных законов. Экономические показатели проектов по добыче свалочного газа могут быть очень прибыльными, особенно если рядом с полигоном ТБО имеется промышленная необходимость в потреблении свалочного газа.

Компания «БЛМ Синержи» разрабатывает и реализует проекты по использованию свалочного газа. Мы предоставляем услуги проектированию системы сбора и утилизации свалочного газа, организуем поставку оборудования и сопутствующую поддержку при запуске.

Copyright © 2007 - 2021 ООО "БЛМ Синержи"
О компании
Контакты
Скачать документацию